Главная /
Литва / Статьи / Национальная кухня Литвы /
Национальная кухня Литвы щедра и многообразна, она сочетает в себе исконно
литовские традиции приготовления и заимствования из русской, польской, немецкой
и восточной кухни. Каждый регион страны хранит свои старинные рецепты. Поскольку исторически до XIX века специально создавалась и существовала
кухня для богатых людей и вельмож, то она напрямую зависела от звероловства и
бортничества. Медвежатина, оленина, лососина, щука и мед были основными
ингредиентами литовской кухни. Даже сегодня можно отведать старолитовские щи с
кислой капустой и щуку с хреном. После исчезновения сословий в конце XIX века свое существование начала так
называемая новолитовская кухня, которая и перешла в национальную. Одно из любимых литовских угощений – черный ржаной хлеб. С травами, медом,
изюмом, тмином, полезный, сытный, долго сохраняющий свежесть. Из такого хлеба в
Литве делают вкуснейшее и очень известное блюдо «лабас». Это закуска из хлеба,
сыра, чеснока, пряностей и семян подсолнечника. Несомненно, один из главных продуктов литовской кухни – картофель. Блюда из
него разнообразны и вкусны: картофельные блины (жемайчю блинай), колбаски из
свиных кишок (веденай), пудинг (плокштайнис), картофельная бабка, запеканка
(кугелис), вареники, салаты и, конечно же, картофельные зразы «цеппелины» -
самое знаменитое литовское блюдо с начинкой из мяса, подаваемое со сметаной. Видное место в литовской кухне занимают супы. Наваристые мясные супы и
борщи, сладкий литовский суп с черносливом, холодный литовский борщ из кефира и
традиционный холодный борщ «шалтибаршчай», подаваемый с горячей отварной
картошкой. Литовцы очень любят сыр. Здесь его великое множество: твердый, копченый,
фруктовый. Излюбленное лакомство – творожный сыр с медом. «Царем» мяса в литовской кухне является свинина. Особенно популярен свиной
окорок (кумпис). Деликатесом являются свиные ноги, уши и хвосты. В праздники
литовцы очень любят готовить гуся, фаршированного начинками из капусты, яблок,
каши с грибами. Из говядины обычно готовят зразы со сметаной, овощами и
зеленью. Гурманам в этой стране могут предложить также вареники с черникой, блины из
гречневой муки, голубцы с рыбой, утка с вишней, говяжий бифштекс с травами,
тушеные ребрышки с капустой, куриную грудинку, фаршированную грибами и, конечно
же, не забудем, что Литва – это страна колбас. Дзукийская вяленая колбаса с
ароматом можжевельника, «скиландис» - шар из рубленного мяса, копченый в
холодном ольховом дыму, охотничьи колбаски, говяжья корейка с литовскими
приправами и копченые угри с Куршской косы, которые славятся на весь мир. Из напитков популярны пиво, квас, кисели, отвар из тмина, чай. Также
славятся бальзамы, настойки и ликеры, приготовленные из натуральных
ингредиентов. Например, «Жальгирис» - король литовских настоек, или настойка
«Три девятки» из 27 трав, а также «мидус» – настойка из меда. Много в Литве и
пивоваренных заводов, где изготавливают более десяти сортов отменного вкуса. Официальный сайт казино SpinWin - лучший вариант для игры с твоего телефона. Играй в любое удобное время в любом вмести. Получай бонусы в мобильной версии официального сайта Spin Win казино.
Традиционный
литовский торт называется шакотис или рогач. Готовят его из муки, яиц и сахара.
Все ингредиенты смешивают и готовят с помощью палки, вращая ее над огнем и
поливая смесью. Этот торт занесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.
|